Babette BERNIER – Sorbets de Fruits bio
Le Verger des P’tites Versennes à Pompaire (79)
J’ai planté mon verger en novembre 2022 : 400 mètres linéaires de fruits rouge (framboises, cassis, groseilles, mûres, myrtilles) et une trentaine d’arbres fruitiers sur une parcelle déjà en bio, à la grâce vachère de Pompaire.
En 2023, j’ai récolté mes premières framboises. Les cassissiers, groseilliers et mûriers vont commencer à produire en 2024 et il faudra attendre 2025 au moins pour les myrtilles !
Je plante chaque année 400 pieds de fraisiers qui reste en place pour trois ans (Gariguette, Rubis des jardins, Ciflorette, Ciréine, Dream).
Je transforme tous mes fruits en sorbet principalement, mais pourquoi pas à l’avenir en coulis, confitures, sirop…
Je ne transforme que ce que je produis sauf pour les abricots que j’achète à des producteurs en bio de la Drôme « les vergers du Merle » . La production d’abricots en gâtine est trop aléatoire.! (pour l’instant !)
J attends que mes fruits soient en pleine maturité pour les cueillir pour avoir un maximum de goût.