Les recettes des plats de résistance

Riz et haricot rouge

Le 12 septembre 2013

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 120 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 200 g de haricots rouges
- 400 g de riz long grain (incollable ou basmati)
- 100 g de poitrine salée ou de lardons
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 petit piment antillais
- sel, poivre

Préparation de la recette :

Cuire à feu doux les haricots dans beaucoup d’eau (non salée) pendant au moins 2 h dans une cocotte (ils doivent être tendres mais non fondus).

Faire revenir dans l’huile pendant 10 min à feu moyen la poitrine salée coupée en petits lardons (ou lardons), l’oignon finement haché, l’ail concassé.

Ajouter les haricots, le riz, les clous de girofle, le bouquet garni, le beurre, l’eau de cuisson des haricots, additionner d’eau salée.

L’eau doit entièrement couvrir le riz à hauteur de 2 cm. Saler (si besoin) et poivrer, puis ajouter le piment.

Cuire doucement 20 à 25 min à couvert, jusqu’à ce que le riz soit bien tendre et l’eau entièrement évaporée

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