Gratin de panais
Le 19 février 2013
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de racines de panais
200 g de pommes de terre
150 g de gruyère râpé
2 gousses d’ail
sel, poivre
150 g de crème fraiche
30 g de chapelure
25 g de beurre
Brosser et laver soigneusement les racines de panais.
Les couper en rondelles épaisses et les faire précuire à l’eau salée pendant une dizaine de minutes.
Faire cuire à moitié les pommes de terre dans de l’eau, les éplucher et les couper en rondelles.
Graisser un plat à gratin et y disposer les rondelles de panais et de pommes de terre en couches alternées, en ajoutant entre les couches un peu de fromage râpé et d’ail écrasé.
Saler et poivrer.
Napper de crème, recouvrir du reste de fromage puis de chapelure, parsemer la surface de quelques morceaux de beurre et faire gratiner une vingtaine de minutes à four chaud.