Les recettes des plats de résistance

Gratin de panais

Le 19 février 2013

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 300 g de racines de panais
- 200 g de pommes de terre
- 150 g de gruyère râpé
- 2 gousses d’ail
- sel, poivre
- 150 g de crème fraiche
- 30 g de chapelure
- 25 g de beurre

Brosser et laver soigneusement les racines de panais.

Les couper en rondelles épaisses et les faire précuire à l’eau salée pendant une dizaine de minutes.

Faire cuire à moitié les pommes de terre dans de l’eau, les éplucher et les couper en rondelles.

Graisser un plat à gratin et y disposer les rondelles de panais et de pommes de terre en couches alternées, en ajoutant entre les couches un peu de fromage râpé et d’ail écrasé.

Saler et poivrer.

Napper de crème, recouvrir du reste de fromage puis de chapelure, parsemer la surface de quelques morceaux de beurre et faire gratiner une vingtaine de minutes à four chaud.

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